Курсы валют
на 20.09.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 20.09.2017: публикаций: 556
Новости. Опубликовано 31.03.2017 14:13  Просмотров всего: 837; сегодня: 1.

Достижения профессора Юрия Бродова отметил президент России

Достижения профессора Юрия Бродова отметил президент России

Накануне профессор университета, заведующий кафедрой «Турбины и двигатели» Уральского энергетического института УрФУ Юрий Бродов получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Награду Юрию Мироновичу лично вручил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в ходе торжественной церемонии, на которой поздравляли уральцев, чьи выдающиеся достижения в различных сферах жизни получили высокую оценку главы государства — Владимира Путина. Мероприятие прошло в екатеринбургском Доме Севастьянова.

«Я переступил порог Уральского политехнического института 1 сентября 1962 года и стал тогда первым, кого зачислили на кафедру „Турбиностроение“, — рассказал Юрий Бродов. — И вот уже через три дня кафедра, которой я заведую почти 30 лет, отпразднует 55-летний юбилей — это очень приятное совпадение. Я прекрасно понимаю, что награду получает заведующий, но здесь огромная доля вложена моими коллегами, друзьями, сотрудниками, студентами нашей кафедры, университетом, который является одним из самых авторитетных вузов России и который нас всегда поддерживал».

Он также отметил, что в иерархии Министерства образования и науки РФ кафедра «Турбины и двигатели» УралЭНИН УрФУ занимает сегодня третье место в стране из 11 существующих, обгоняя аналогичные кафедры многих московских и питерских вузах. Что касается второй специальности на кафедре — «Двигатели внутреннего сгорания» — то таких в России на сегодня 24, и кафедра Юрия Бродова занимает среди них достойное пятое место.

«Также очень важно, что кафедра все 55 лет поддерживает тесные связи с промышленностью — заводами, электростанциями, газотранспортными компаниями. Без предприятий мы не смогли бы оказаться на том уровне, на котором сегодня находимся», — добавил Бродов.

Отметим, под руководством Юрия Мироновича 35 молодых учёных стали кандидатами технических наук, ещё шесть — докторами. Кафедра выпустила множество специалистов в сфере теплоэнергетики и энергомашиностроении, которые сегодня трудятся на развитие всей страны. Результаты фундаментальных и прикладных разработок Юрия Бродова, в том числе 53 авторских свидетельства и патента на изобретения, опубликованы в 22 учебниках, учебных пособиях и монографиях, в более чем 500 статьях и докладах на конференциях внедрены и используются на 50 предприятиях энергетики и энергомашиностроения России, а также в Китае и Монголии.

Кроме того, Юрий Бродов является действительным членом Академии инженерных наук РФ, Международной энергетической академии и Заслуженным работником высшей школы РФ.

УрФУ (входит в СоюзМаш России) — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.

Сайт: soyuzmash-ekb.ru

Субъекты РФ: Свердловская область
Страны: Китай, Монголия
Тематические сайты: Образование, Промышленность


   Поделиться: